陕西渭南电视台

与晴天说再见!9月15日起陕西进入多雨时段

来源:渭南广播电视台2021-12-05 13:46:47
韩国|咪乐|暖暖直播观看 (成年版曲哲明饰)《生逢灿烂的日子》就是讲述了这一家住在北京胡同里的四兄弟故事,很像多年前《贫嘴张大民的幸福生活》,很接地气,具有时代感。

西部网讯(记者 苏静萌)连日放晴、秋高气爽的好天气还能维持多久?今天(9月12日)记者从陕西省气象台了解到,雨马上就要来了!

陕西省气象台发布重要天气消息,受副高外围暖湿气流和高空槽共同影响,9月15-19日陕西为多雨时段,主要降雨时段在17-19日,预计陕北北部小到中雨,陕北南部、关中、陕南西部中到大雨,陕南东部大到暴雨。

其中,过程累计降水量为:陕北北部10~25毫米,陕北南部、关中40~90毫米,陕南40~120毫米,局地可达150~200毫米。降水期间局地伴有短时暴雨、雷暴大风等强对流天气,预计最大小时雨强10~30毫米。另18日陕北、关中北部日平均气温下降4~6℃。

具体降水时段预报:

15日:陕北、关中西部、陕南西部阴转小雨,关中西部局地中雨;

16日:陕北南部、关中、陕南有小雨,商洛东部、安康南部部分地方中雨、局地大雨;

17日:陕北小雨,关中、陕南中雨,关中西部、陕南西部部分地方大雨;

18-19日:陕北北部小到中雨,陕北南部、关中、陕南西部中到大雨,关中东南部、陕南东部大到暴雨。

陕西省气象台特别提示:

此次降雨过程持续时间长、影响范围广、陕南部分地区累计雨量大,过程期间局地伴有短时强降水和雷暴大风,建议各地相关部门提前做好防范措施。提醒公众密切关注临近天气预报,强降水天气期间减少或避免户外活动,保障人身安全。

防范强降水可能引发次生灾害,需特别加强防范持续降雨天气可能引发的城市内涝、中小河流洪水及塌方、滑坡、泥石流等地质灾害。同时,山洪、地质灾害存在滞后性,需跟踪关注。交通、旅游、农业、教育等部门需做好防范措施。

提请有关部门主动及时获取、动态跟踪各类预报预警产品,并采取本部门联动响应措施,有关地区要重点关注本级气象部门发布的预报预警信息,高度重视气象部门发布的0-2小时临近预报预警,落实好撤离、疏散等工作措施。

来源:西部网-陕西新闻网

编辑:ZN